Chocolat & compagnie, Douceurs enchantées, Recettes magiques

(végane) Tartelettes mirabelles et chocolat

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J’adore le vendredi matin. Le vendredi tout court, en fait. Tout ce jour s’imprègne d’un petit parfum de week-end. Et honnêtement, grâce à mes horaires à la fac, je suis plutôt gâtée ; seulement deux heures de cours le vendredi après-midi, ce semestre.

Evidemment, voilà qui laisse du temps (non, pas du temps pour travailler…) pour cuisiner, pour écrire, me promener et profiter de mes animaux ♥ Tant mieux !

Aujourd’hui, j’ai envie de partager avec vous une recette qui avait été accueillie avec beaucoup d’enthousiasme au moment de sa réalisation. Cela remonte au printemps dernier, mais du moment que vous avez des mirabelles congelées, pas besoin d’attendre l’année prochaine et la récolte de l’automne suivant ! Chez nous, en Lorraine, nous recevons chaque année de ces fruits en abondance ; et souvent, nous en congelons le surplus pour nous régaler encore un peu durant l’hiver. Il est bien agréable de pouvoir profiter de fruits autres que les traditionnelles pommes ou poires durant les mois les plus froids.

Cette petite recette est sans gluten, sans produits laitiers d’aucune sorte et complètement végane. Elle consiste en une pâte finement sablée, surmontée d’une compotée de mirabelles aux épices puis d’une ganache crémeuse au chocolat. Le parfum subtil de la cannelle ajoute une rondeur à l’amertume du chocolat… Les fleurs étaient une décoration comestible dont vous pouvez tout à fait vous passer (je ne sais pas où vous trouvez des fleurs de primevère au mois de décembre, en même temps) ; sinon, vous pouvez les remplacer par des fleurs séchées, pour une touche romantique.

So, enjoy ♥

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Tartelettes aux mirabelles et au chocolat :

Pour douze petites tartelettes (ou une grande tarte !)

Pour la compotée :

  • 600g de mirabelles congelées ou fraîches
  • 50g de sucre complet (nos mirabelles, mûres à point, étaient si sucrées qu’elles ressemblaient à du miel. Ajustez la quantité de sucre au degré de maturité de vos fruits…)
  • 1 bâton de cannelle
  • 3 clous de girofle
  • vanille en poudre (ou sucre vanillé)
  • une pointe de couteau de gingembre

Pour la pâte à tarte :

  • 100g de farine de riz
  • 50g de farine de maïs
  • 40g de fécule de manioc (ou de maïs)
  • 20g de polenta
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • une belle pincée de sel

Pour la ganache au chocolat

  • 150g de chocolat pâtissier à 70% de cacao
  • 3 cuillères à soupe de crème de soja (ou de crème de coco)

Réalisation

  • Commencez par la compote : lavez, puis dénoyautez et équeutez les mirabelles (si elles ont été congelées, elles ont normalement été dénoyautées, donc passez cette étape). Versez-les dans une casserole à fond épais avec le sucre et les épices. Laissez reposer 10-15 minutes, le temps que les mirabelles fassent du jus et se réchauffent à température ambiante. Ensuite, à feu doux, et surtout pas à couvert, laissez-les mijoter doucement pendant 20 minutes, sans oublier de mélanger de temps à autre.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à tarte.
  • Réunissez dans une jatte tous les ingrédients secs et mélangez bien. Puis ajoutez l’huile, et assez d’eau (en général, 50cl, mais tout dépend de vos farines et de leur mouture…) pour former une boule de pâte légèrement collante, qui ne s’effrite pas.
  • Préchauffez le four à 180°C
  • Foncez un moule à tarte généreusement huilé, ou douze petits moules à tartelette : la pâte peut être difficile à étaler au rouleau, alors ma petite astuce est de l’étaler entre deux feuilles de papier sulfurisé. Comme ça, on oublie les petits désagréments des morceaux de pâte qui restent accrochés au plan de travail, ou de votre beau cercle complètement délité…)
  • Lorsque votre  compote est prête (n’hésitez pas à retirer l’excédent de jus et à le réserver. Ça fait une délicieuse petite sauce pour accompagner les tartelettes), garnissez-en votre tarte/vos douze petites tartelettes et enfournez pour 35 minutes (une grande tarte) ou 20 minutes (les tartelettes).
  • Pendant que la tarte cuit, occupez-vous de la ganache : au bain-marie, faites fondre le chocolat avec la crème de soja/de coco. Mélangez énergiquement et réservez.
  • Quand vos tartelettes/votre tarte sont prêtes/est prête, et qu’elles/elle ont/a refroidi, vous pouvez garnir de ganache au chocolat. Laissez reposer au frais au moins une heure…puis régalez-vous ! ♥

 

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