Chocolat & compagnie, Douceurs enchantées, Recettes magiques

Marbré Choc’Orange

Bonsoir à toutes et à tous !

J’espère que vous vous portez bien.

Avec le froid qu’il fait en ce moment, le givre qui couvre les arbres, le soleil qui reste bien au chaud dans sa couette de nuages… j’ai terriblement envie de douceurs, pas vous ?

De bons gâteaux, moelleux, épicés, à la mie dense et parfumée… Avec une tasse de thé, une petite bougie dont l’ombre danse sur les murs, un bon livre… La seule évocation de pareille ambiance me rend euphorique. Le cocooning, voilà qui est important ! J’espère que vous avez le loisir de vous accorder quelques moments de douceurs, pour l’âme, l’esprit et le confort, dans votre emploi du temps…

En tout cas, je vous propose ce soir une recette de gâteau testée il y a quelques jours…et qui a fait l’unanimité à la maison ! Un joli marbré, végane (sans œufs & sans gluten), au chocolat et à l’orange… Ah, j’oubliais, il est aussi sans gluten ! (il y a de nombreuses intolérances dans ma famille.) Un accord que je trouve irrésistible et qui évoque Noël, de longues soirées d’hiver et des parfums de feux de cheminée…

Place à la recette ?

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MARBRE CHOC’ORANGE VEGANE

INGRÉDIENTS

  • 125g de farine de riz complet
  • 50g de fécule de maïs
  • 50g de farine de pois-chiche
  • 25g de farine de sarrasin
  • 200g de sucre complet (muscovado, rapadura, sucanat) ou de sucre de coco
  • 100g de compote de pommes (pure pomme, évitez les mélanges ; c’est la pomme, ici, qui joue le rôle de liant)
  • 125g d’huile d’olive douce ou d’huile de noix de coco fondue
  • 100ml de lait de soja-vanille
  • 150g de chocolat pâtissier à 70% de cacao (ou à défaut, 64%)
  • le jus d’une orange ou de deux clémentines
  • 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (et 3 de mandarine, pour un petit parfum « doudou »)
  • 30g d’écorces d’orange confites coupées en petits dés (facultatif)
  • une pincée de sel
  • 1/4 de cuillère à café de gomme de guar
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten

(la liste des ingrédients est longue, je vous l’accorde. Mais le sans gluten demande souvent un ajustement pour obtenir une texture proche du « avec » gluten, ledit gluten jouant souvent le rôle de liant et conférant à la pâte une élasticité qui lui est propre. N’oublions pas non plus que l’absence d’œufs doit aussi être compensée… Mais ensuite, je vous assure que la recette n’est pas plus compliquée que pour un marbré normal ♥ Si le gluten ne vous pose pas de problème, vous pouvez, évidemment, remplacer le mélange de farines par 200g de farine de blé T80 ou T110 (et même T65 ou T55 !) et 50g de fécule (manioc, maïs ou arrow root, mais pas pomme de terre !))

Préchauffer le four à 200°C.

Dans un saladier, mélanger les farines, la gomme de guar, le sel, la poudre à lever et réserver.

Dans un autre saladier, battre l’huile et le sucre ensemble. Ajouter la compote, bien mélanger, puis délayer avec le lait de soja.

Ajouter la farine puis mélanger énergiquement.

Faire fondre le chocolat au bain-marie.

Séparer la préparation en deux parts égales.

A l’une, ajouter le chocolat fondu, à la deuxième, ajouter le jus d’orange, l’huile essentielle (ou les huiles essentielles) et les écorces confites.

Dans un moule à cake chemisé de papier cuisson, alterner les deux pâtes de façon à créer le marbré (et là, je m’amuse toujours, je ne sais pas vous…).

Enfourner pour 10 minutes à 200°C, puis baisser la température du four à 180°C. Laisser cuire 40 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.

Une fois le gâteau cuit, ne pas le démouler  immédiatement, surtout (!). Attendre 10 à 15 minutes qu’il ait tiédi, puis le laisser refroidir sur une grille.

Après, régalez-vous ! ♥ Ce gâteau s’harmonise tout particulièrement avec un thé aux épices et aux écorces d’orange ou bien un thé de Noël.

Bonne soirée et prenez soin de vous… 🙂

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