Chocolat & compagnie, Douceurs enchantées, Recettes magiques

Tarte poire-chocolat-cannelle

Hello everybody ♥

Le crépuscule qui s’annonce est dors et déjà somptueux. Des lambeaux céruléens planent au vent entre les nuages mauve, orange et perle. Le soleil, timide, se cache encore…

Hier, il a fait quelques chaudes apparitions, transformant le champ derrière chez moi une merveille drapée de rosée et de diamant.

Au moment du goûter, le temps s’est cependant quelque peu gâté ; et une sombre armée de nuages rassemblait ses troupes dans le ciel… Quelque  part, ce n’était pas malvenu ; nous avions de quoi nous régaler et passer un bon moment entre nous, bien au chaud, à la maison… Je partage cette petite recette inventée hier matin, avec vous ♥ Libre à vous de la customiser…

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Ingrédients :

  • une pâte feuilletée sans gluten & sans lait (elle fait nos délices depuis que nous l’avons découverte ! Ma mère et ma sœur, toutes deux intolérantes au gluten, sans parler du lait, avaient dû faire une croix dessus depuis des années… plus maintenant ! Vous pouvez la remplacer par une pâte feuilletée conventionnelle, évidemment, si le beurre ne vous fait rien, ou encore par une pâte brisée plus « normale », selon vos goûts)
  • 200ml de crème de soja ou de crème de coco cuisine
  • 150g de chocolat à 75% de cacao (il importe que le chocolat soit fort en cacao)
  • quatre petites poires comices bien mûres
  • cannelle en poudre
  • 3 cuillères à soupe de sirop d’érable

Comment procéder ?

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème tiédie en fouettant vigoureusement le mélange. Réservez.

Pelez les poires, évidez-les et coupez-les en quartiers. Réservez.

Préchauffez le four à 180°C. Déroulez la pâte feuilletée (ou foncez un moule avec votre pâte).

Versez la ganache au chocolat sur la pâte et lissez. Pour former une fleur, disposez les quartiers de poires sur la ganache. Saupoudrez généreusement de cannelle puis versez le sirop d’érable sur les poires.

Enfournez la tarte pour environ 30 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et les fruits bien cuits.

Dégustez, lorsque la tarte est encore tiède, avec un bon thé bien chaud et, si vous le souhaitez, une petite sauce faite avec du lait de riz à la vanille et épaissie avec de la fécule.

Cette tarte allie l’amertume du cacao au sucré des poires et du sirop d’érable. Contrairement à ce qu’on pourrait songer, le cacao et la cannelle se marient très bien ensemble, le côté épicé de l’une relevant agréablement le premier. La pâte est croustillante, les fruits fondants… Bon appétit ♥ ☼

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6 thoughts on “Tarte poire-chocolat-cannelle”

    1. Il faut que je pense à ajouter les photos. J’oublie à chaque fois, parce que je tape le texte en brut, haha…
      C’est dommage pour la pâte =/ Tu as déjà pensé à regarder sur Internet ? Sinon, certaines grandes surfaces commencent à commercialiser de la pâte feuilletée sans lactose et végane, dans les rayons bio, peut-être qu’ils vont bientôt commencer à en importer chez toi ^^

      J'aime

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