Douceurs enchantées, Recettes magiques

Gâteau moelleux pommes-cannelle (végane)

Ah, le gâteau aux pois-chiches… Mais non, ne fuyez pas ! Mettre des légumineuses dans ses gâteaux, non, ce n’est pas une hérésie, loin de là…

Ce gâteau est même devenu un incontournable de notre cuisine depuis maintenant plus de deux ans. Alors que nous balbutions encore en pâtisserie végétale, nous avons découvert cette recette, sans œufs, qui nous a bien souvent dépannée. Merci Végébon ! C’est sur ce superbe blog que je recommande à tous les mordus de cuisine végétale et véganes, que nous avons découvert cette recette, qui était à l’origine un quatre-quart sans gluten et sans œufs.

Délicieusement moelleux, dense comme un amandier, avec un petit goût qui n’est pas sans rappeler la pâte d’amande, justement, et qui fait que ce gâteau s’harmonise si bien à la fleur d’oranger…

Depuis que nous l’avons fait, transformé dans tous les sens, à grands coups de baguette magique chocolatée ou fruitée, nous en avons réalisé de nombreuses versions, à la maison. J’en propose ici une déclinaison aux pommes et à la cannelle. J’espère que cela vous plaira !

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Gâteau à la farine de pois-chiches, pommes & cannelle

  • 200g de farine de poids-chiche
  • 50g de fécule (fécule de maïs, de manioc, mais évitez celle de pomme de terre, qui dessèche très vite le gâteau…)
  • 200g de lait de soja à la vanille
  • 200g de compote de pommes ou de yaourt de soja nature (au choix 🙂)
  • 100ml d’huile d’olive douce
  • 1 grosse pomme finement râpée ou émincée, très finement, toujours, à la mandoline (ou deux petites)
  • 150g de sucre Rapadura (ou de sucre de noix de coco)
  • 1 cuillère à café un peu bombée de cannelle
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • une belle pincée de sel

 

Préchauffer le four à 200°C.

Commencez par mélanger la farine, la fécule, la poudre à lever, le sel et la cannelle dans un saladier. Réservez.

Dans un autre saladier, combinez l’huile à la compote de façon à obtenir un mélange homogène. Ajoutez-y le sucre, battez énergiquement.

Râpez la pomme, réservez.

Ajoutez le lait à la précédente mixture.

Versez votre pomme râpée au mélange de farines, puis une fois cela fait, mêlez les liquides aux poudres. Mélangez soigneusement.

Enfournez votre gâteau pour 10min à 200°C, puis baissez la température à 180°C. Prolongez la cuisson pendant encore 25 minutes. Vous pouvez contrôler pour voir si le gâteau est cuit avec la lame d’un couteau.

Laissez refroidir, puis démoulez une fois le gâteau tiédi.

Les petites fleurs sont complètement optionnelles, mais autant profiter des jolies primevères de son jardin… ♥

Dégustez ! Ce gâteau s’accommode fort  bien d’un petit coulis style crème anglaise (végé) et d’un thé fruité, au gingembre ou aux épices (vive le chaï).

En tout cas, que votre après-midi soit douce et emplie de soleil…

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3 thoughts on “Gâteau moelleux pommes-cannelle (végane)”

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