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Imbolc ou Chandeleur – les crêpes n’attendent pas

Imbolc incarne l’esprit du printemps qui veille sur les bois et s’y promène. Oserez-vous partir à sa rencontre, ou resterez-vous dans votre cuisine, prêt à inviter le soleil sous forme de crêpes ? Il est bien connu qu’à la Chandeleur, nous cuisinons des crêpes. Pourquoi, au juste ? parce que leur forme ronde évoque l’astre solaire qui émerge de son tombeau hivernal et vient briller sur le monde.

Pour cela, je vous propose différentes recettes de crêpes, véganes ou pas, sans gluten ou pas, salées ou non, afin que vous puissiez trouver votre bonheur…et célébrer le retour de la lumière, en famille, avec ceux qui comptent pour vous !

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Crêpes mystiques d’améthyste :

  • 100g de farine de sarrasin
  • 100g de farine de maïs violet
  • 50g de fécule de tapioca (ou farine de manioc)
  • une généreuse pincée de sel

Note : ces crêpes se prêtent fort bien à toutes les fantaisies ! Vous pouvez les consommer salées, ou bien sucrées ; elles accompagnent fort bien purées de noisettes et chocolat. Si vous les aimez sucrées, ajoutez une cuillère à soupe de sucre à la pâte.

Crêpes topaze du soleil :

  • 150g de farine de pois-chiche
  • 100g de farine de maïs
  • 50g de fécule de tapioca ou farine de manioc
  • 1 cuillère à café rase de curcuma
  • coriandre moule
  • paprika
  • gingembre moulu
  • ail semoule
  • une pincée de cannelle
  • une généreuse pincée de sel

Note : d’inspiration indienne, ces crêpes sont plutôt épaisses, moelleuses, et se contentent d’un accompagnement sobre. Pourquoi pas une belle salade, et une salsa bien relevée, rafraîchissante à la mangue, conventionnelle, à la tomate et au piment ?

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Crêpes rustiques de Brocéliande :

  • 250g de farine de sarrasin fraîchement moulue (pour un irrésistible parfum de noisettes)
  • une généreuse pincée de sel
  • facultatif : orties en poudre et ail des ours en poudre

Note : leur belle couleur verte, leur goût à la fois riche, de noisette, en fait les partenaires idéales des mets salés ! Mais avec du chocolat (faites dans ce cas l’impasse sur les orties !), ces crêpes de caractère, iront très bien aussi. Elles sont excellentes avec de la cannelle, cuites dans de l’huile comme de petits beignets (sans les orties et l’ail des ours, haha).

Crêpes moelleuse d’avoine et d’Irlande :

  • 150g de farine d’avoine complète
  • 100g de farine de maïs, de blé ou de sarrasin
  • 50g de farine de tapioca ou de maïzena
  • une généreuse pincée de sel

Note : l’Irlande m’évoque toujours les collines rondes, les galops irrépressibles des chevaux, la musique qui danse avec le vent impétueux…et l’avoine. Céréale réchauffante et réconfortante par excellence, laissez-vous bercer par ces crêpes moelleuses, délicieuses aussi bien en salé qu’en sucré.

Crêpes aux pierres précieuses :

  • 150g de farine de maïs
  • 100g de farine de pois-chiche
  • 50g de farine de riz complet
  • une généreuse pincée de sel
  • environ 300g de légumes râpés en mélange (betterave, carotte, courgette, panais, etc.)

Note : toutes les occasions sont bonnes pour manger des légumes ! Ces crêpes complètes, à la fois riches en protéines, en couleurs et en goût, peuvent être garnies, ou bien cuites sous forme de « crêpettes » et dégustées avec une salade ou des légumes, ou en accompagnement d’un curry, par exemple.

Pour toutes les crêpes, commencez par mélanger les farines avec les épices et le sel, puis ajoutez progressivement de l’eau ou du lait végétal (j’aime utiliser de l’eau pour les crêpes au sarrasin, du lait d’avoine ou de riz pour les autres), jusqu’à obtenir une consistance de pâte à crêpe.

Huilez généreusement une poêle, et, quand elle est chaude, versez une louche de pâte à crêpe. Laissez-cuire jusqu’à ce que le dessus soit sec, retournez-la, puis répétez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Il est possible (et recommandé !) d’huiler régulièrement la poêle pour éviter que les crêpes attachent.

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Des idées de garniture ?

  • fondue de poireaux ;
  • salade verte à l’umebosis et tofu lactofermenté ;
  • crudités, seitan et faux-mage ;
  • fromage de chèvre, noix, salade verte ;
  • tapenade d’olives ;
  • caviar d’algues et dés de tofu marinés au citron ;
  • carottes râpées et noix…

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  • chocolat fondu ;
  • purée de noisette ;
  • jus de citron et sucre ;
  • sucre complet ;
  • confiture ;
  • marmelade d’orange
  • soyez créatifs !!
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